Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чем мне нравятся небольшие промо наборы компании LEGO, так это тем, что они способны стать отправной точкой для развития целых тематических историй. Были же, например, у компании попытки продвинуть тематику городов начала ХХ века. Но дальше дизайнерских идей дело не пошло. С набором 40595 такое вполне возможно.

spacer.png

Конечно перед нами не совсем промо набор, а полноценный выпуск серии Ideas. При этом сама идея набора компании LEGO не принадлежит, а проект является победителем ранее объявленного конкурса Ready, Set, Go (На старт! Внимание! Марш! - в вольном переводе на русский), который набрал не только нужное количество голосов фанатов со всего мира, но и получил достойную оценку дизайнеров компании.

Так вот. Что может быть общего между Галилео и LEGO? Помимо некоторого фонетического созвучия?

Трибьют, как известно, есть ничто иное как дань уважения, выражение почтения, признательности или восхищения. Употребляется по отношению к отдельным людям (и целым коллективам, чаще в области музыки). Суть конкурса состояла в создании модели из не более чем 250 кубиков LEGO и тематически относящейся к науке и технологиям. Среди конкурсантов был, например, проект, посвященный Да Винчи. У автора победившего проекта (Jessica Kiaei - Джессика Киаи) могли быть личные причины, которые она не раскрыла, почему выбор пал на Галилео. Потому как при всех заслугах вот этого старца...

spacer.png

... в 2023 году с компанией LEGO его связать ничто не могло. А среди конкурсных работ были не менее достойные соперники, чем модель Джессики.

Подумайте сами. Даты жизни 1564 - 1642. Если применять к моменту рождения, то хотя бы какой-то трибьют можно было приурочить к 2024 году. Если же ориентироваться на год смерти, то выпуск набора явно имел бы смысл в 2022 году. В общем как ни крутись...

А между тем, это именно тот самый Галилео Галилей, кто даже под угрозой смерти не отказался от своих убеждений, произнеся знаменитую фразу «И все-таки она вертится», имея ввиду нашу планету.

Причем неважно, круглая она или плоская. Крутиться способен и диск. Да и здесь не клуб астрономов. К тому же не секрет, что открытия Галилео Галилея в астрономии - по большому счету являлись подтверждением теории не самого Галилея, а Николая Коперника.

Только вот набор LEGO Копернику не достался. А это как раз то, с чего я начал. Если не сама компания, то фанаты вполне способны предложить наборы по мотивам жизни Коперника, Джордано Бруно, Иоганна Кеплера и многих других. Обзор я публикую в 2024 году, когда самой актуальной темой для LEGO стал космос. Было бы здорово увидеть целую серию таких вот небольших диорам, посвященных выдающимся астрономам прошлого.

За сто лет до смерти Галилео римским престолом была учреждена инквизиция. Учёному тогда было чуть более двадцати лет. Немудрено, что он попал под раздачу на фоне модного в те времена веяния борьбы всех против всех. Это период даже не позднего средневековья, а так называемого Нового времени.

spacer.png

И именно с этим временем часто связаны наши знания о замках и рыцарях. Были они конечно и раньше. И на XVI-XVII века пришлись самые последние крестовые походы. Так что набор 45095 вполне претендует и на создание какого-нибудь старого европейского поселения , окружённого высокими каменными стенами и рвом, охраняемым сотнями лучников и управляемым местным герцогом. И вот среди всего этого каменного великолепия, грязных улиц и босоногих детей, может выделиться самый обычный по тем временам дом, в котором творил свои опыты Галилео.

Я бы с удовольствием вмонтировал предложенный набор в макет замка рассматриваемого исторического периода. А ведь идеи Castle живы по сей день и несмотря ни на что, компания LEGO радует фанатов своими новинками этой тематики.

В общем, как ни крути, повторюсь: набор LEGO 40595 Tribute to Galileo Galilei способен стать отправной точкой для развития целых тематических историй. Я не принимаю в расчет иные GWP похожего плана, которые выпускались неоднократно. Мне нравится идея не просто небольших диорам в память о великих людях прошлого и современности. Я бы хотел видеть именно тематику таких личностей в избранных сферах, в данном случае в области астрономии, которая увлекает всех людей без исключения, так как нам всем свойственно размышлять и мечтать о глобальном и собственном месте в мироустройстве.

spacer.png

Чего-то сверх уникального в самом наборе нет. Все предельно просто и ясно. Невооруженным взглядом понятно о чем идет речь. Так и тоже должно быть, потому что конструктор - это не только сложные схемы сборки и роботизированные системы. Очень часто - это про визуальное наслаждение и вдохновение не только построить, но и поразмыслить. Вот смотрю я на Галилео, и жалею, что детей наших в школе лишили курса астрономии. Хотя сам до сих пор с упоением читаю статьи о космических исследованиях. Ну разве это не интересно?

spacer.png

Фигурка ученого также не уникальна. Ха исключением разве что торса, который создавался ранее также для персонажа Росса Геллера из ситкома Друзья. В мое системе ценностей, когда главное значение я придаю именно торсу, передо мной одна фигурка, из которой создано два персонажа. Так что если вам хочется торсик Росса, но не по средствам купить 10292 The Friends Apartments, можете смело рассмотреть вариант Галилео. Хотя по секрету, фигурка Росса отдельно на вторичном рынке в два раза дешевле Галилео.

Из интересного здесь модель глобуса в виде детали головы с принтами континентов. Но сама по себе штука далеко не редкая.

А вот вид из окна, обрамленный лианой, как раз и намекает на реализацию озвученной мною идеи сделать кабинет ученого частью старого замка.

spacer.png

Да, сзади предусмотрен механизм, двигая который можно вращать расположенный на столе перед Галилео макет гелиоцентрического вращения планет. Короче, солнца и нашей Земли. Ведь все-таки она - вертится! Даже в маленьком наборе LEGO. А с ней вместе вертимся и мы, создавая бесконечное единое целое с мирозданием. Подумайте об этом, наслаждаясь миниатюрой от проекта Ideas.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...