Перейти к содержанию
Phantom's Brick

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С самого начала своей деятельности компания LEGO не была единственной, кто производил и деревянные игрушки, и, впоследствии, пластиковые кубики. Все это хорошо известно, да и я об этом писал. Идею System i Leg (в английском - System of Play), ставшую помимо уникальной системы крепления кубиков, визитной карточкой компании, кто только не копировал. Только сейчас разговор не совсем о том.

spacer.png

Фанатам LEGO известно, что такое dark ages, период охлаждения интереса к конструктору с последующим неизменным возвращением вас в тему. Признаться, я не готов назвать хотя бы кого-то, кто, войдя не в ту дверь, не вернулся к увлечению LEGO спустя годы. Независимо от причин возвращения (чаще это собственные дети).

А что по ту строну баррикад, на стороне продаца, а не нас потребителей? Давайте вспомним, что более тысячи магазинов компании по всему миру сегодня - это не то же самое, что розничная сеть даже десять лет назад. В тех же США на фоне активного роста числа новых магазинов LEGO активно развивается, например, продавец Bricks & Minifigs.

spacer.png

Порой доходит до смешного, когда магазины Bricks & Minifigs в прямом с мысле соседствуют с LEGO Store. Как в российских городах продуктовые Пятерочка и Магнит. У меня даже была мысль, что активное развитие Bricks & Minifigs - заслуга самой компании LEGO. Ведь маркетологам известно, что бурное развитие бренда наблюдается при развитии конкурента. И таких конкурентов часто сами компании и создают. В нашем случае конкурент очень активно осуществляет деятельность по поддержке самых различных фестивалей либо является их организатором. Очень напоминает сеть амбассадоров LEGO.

Но все же это компании различные и официальным дистрибьютором LEGO американская сеть Bricks & Minifigs никогда не была. А вот наш отечественный Мир Кубиков - был. И довольно долго, пока известные события на политической арене не перекроили всю нашу планету.

spacer.png

Все мы наблюдали эту историю с ребрендингом российской сети и на своей шкуре знаем о проблемах закупки LEGO и вообще ситуацию с его продажей в России. Но кушать всем хочется, а кому-то еще и своих работников кормить нужно. Здесь вопросов нет. Но есть вопрос иного плана, и продиктован он понятием о самой элементарной порядочности и, если хотите, преемственности и уважении.

Я считаю, что магазины LEGO - самое очевидное средства продвижения LEGO культуры в массы.

Сейчас покажу пример с недавнего открытия такового в Небраске. Но сначала, не могу не отметить иронию, с какой я отнесся к сообщению одного из представителей нашего медиа актива, довольно известного, кстати, отметившего: "Вот уж не думал, что в США такая острая нехватка ЛЕГО. В штате Небраска в каком-то городе впервые открылся официальный магазин ЛЕГО и посетители стояли по 3-4 часа, чтобы попасть внутрь"

Так и хочется ответить: чувак, у тебя неплохо получается с анимацией, хотя там и не все от LEGO (именно так, а не в транслитерации, если мы говорим по-русски да и компанию уважаем, при том, что ее наименование ты в своем псевдониме публично используешь), ведь ты полно всякой китайщины снимаешь. Но так и не снимай и не болтай, в чем не разбираешься. А если решил хайпануть, будь любезен, не поленись, изучи вопрос, чтобы глупым не прослыть.

Я это к чему? Магазин открылся в городе Омаха - самом крупном городе штата Небраска. Городе, превышающим по численности административный центр штата. Не миллионик конечно, но 60-у строчку крупнейших город США занимающий. Так что это явно ни "какой-то город". И уж точно в США LEGO хватает. Там и мексиканский завод со своими постоянно растущими мощностями рядом. И в самих штатах таковой ранее был, а сейчас строится в Вирджинии. Там и один из пяти филиалов компании расположен. Это вам ни какая-то там дочерняя компания, а полноценный офис датской компании. Ближайший круг. Да и магазины открываются не из-за нехватки, а как раз таки в ответ на спрос. У нас в свое время много магазинов Мир Кубиков открыл? Что за балет? Кстати, там по соседству уже давно и успешно работает магазин Bricks & Minifigs. Так что не только в стране, но и в масштабе отдельно взятой Небраски, все в США с LEGO в порядке. Спасибо, что беспокоишься и думаешь.

А удивило его, видимо, отсутствие под рукой вот таких фотографий (я ведь обещал показать), будто сам поленился их найти:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

А таких фотографий только из Омахи - сотни. Не так чтобы уж и "какой-то там город", да? На этом фоне и толпы людей не вызывают удивления. Оказывается, они не не в очереди за очередным айфоном и даже не в поиске дифицитной колбасы стоят, а просто решили целыми семьями принять участие в грандиозном празднике в связи с открытием (очередного!) официального магазина LEGO да еще и попытать счастья какой-нибудь сувенир на память получить. Дикари, одним словом. Не то что у нас.

А собственно у нас вот что - и это то, из-за чего я решился на написание этой статьи. Можно сколько угодно жалеть и поддерживать Мир Кубиков, оставшийся не по своей воле без лакомого куска мирового рынка LEGO. Но вот такое, мне лично, не понятно:

spacer.png

Знакомьтесь - российский аналог (правильнее сказать copycat- термин, употребляемый для обозначения копирования манеры поведения, работы или товара; иначе - имитация, причем самая дешевая).

Я в целом не имею ничего против того, что сегодня полки наших магазинов завалены конструктором сторонних брендов. В принципе, так было всегда. Где-то больше, где-то меньше, но в общей массе у нас всегда было полно как плохих по качеству, так и хороших, но иных конструкторов. Я уже не говорю о массе самых откровенных подделок, когда копируются модели, выпускаемых LEGO наборов.

В конечном счете все это кубик, и вроде как очень соответствует тому, что наш Мир Кубиков продает. Хорошо!

Но ребята, вы серьезно? Одно дело, вы пытались как-то развить идею моделей по нашим сказкам. Там в чистом виде отличные самоделки, их бы самим датчанам выпускать. Ведь даже победа на Ideas имела место. Чего вы лезете в Brickheadz? Потому что дешево и сердито в производстве, и можно деньжат нарубить? Позвольте напомнить, что очень долгое время вы в принципе высказывались против любого мнения об ином кроме LEGO конструкторе, да к тому же с вашим не совпадающее. Мне сколько раз указывали, что я ни черта не знаю в минифигурках и вообще непонятно чем делюсь. Нет, во мне не горит личная обида. Но мне обидно за LEGO - бренд, которому вы так служили якобы искренне. Да только куда все вдруг разом делось? Слабо свою идею придумать и реализовать? Зачем же так по-китайски и безвкусно? Да еще и по качеству самих моделей, ну полный не зачет. Я вообще никого не знаю, кому бы это понравилось. А люди ведь говорят, и люди своими мнениями делятся.

В общем, мое мнение простое. Да, увы и ах, по причинам политическим не получилось дальше с датчанами. Но губить идею и откровенно в лицо им плевать халтурой зачем? Вам-то они что сделали? Можно же как-то эволюционировать, показывать развитие наследия некогда кормившей вас компании. Дело конечно ваше, и вам решать. Но шаг назад - это шаг в пропасть.

Хотя бы из чувства уважения к компании LEGO могли бы развивать, а не топтать ее идеи и принц System i Leg. Простите, но не вы его придумали и сделали узнаваемым и любимым. И никто другой из производителей пластиковых кубиков. Надо бы и совесть иметь. Да и соломку подстелить на случай возвращения в лоно датчан имело бы смысл. Ведь все эти межгосударственные распри рано или поздно закончатся. Как-то недальновидно с ваше стороны. И, оставшись в нашей стране рупором конструктора, на костях империи LEGO в России, никакого культурного обогащения вы не привносите такими вот проектами. А люди к вам идут, поверьте, не за кубиками, а именно за LEGO.

И дело даже дело, по большому счету, не в самих персонажах, а в том как это реализовано. Есть примеры сотен и тысяч фанатских моделей по мотивам Brickheadz. На любой вкус. Можно было бы и эту идею развить, а не рубить на корню. Помимо прочего, я здесь вижу унизительное отношение к персонажам наших мультфильмов. Ни в одной из фигурок даже по лекалам Brickheadz нет никакой симметрии и пропорциональности. Принты совершенно не подходят деталям. Выглядит устрашающе и глупо. Лучше совсем ничего не делать, чем делать лишь бы как.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
Опубликовано

Не буду касаться этической стороны вопроса, но не могу не отметить своеобразный подход к выбору персонажей. Есть же в "Ну, погоди!" заяц-робот, в "Тайне третьей планеты" - роботы с Шелезяки, которые в стилистике Brickheadz смотрелись бы намного лучше.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...